troffman (troffman) wrote in resociety,
troffman
troffman
resociety

Category:

Социальная помощь слепым и слабовидящим людям

Потеря зрения – тяжелый удар по всей уже сложившейся жизни человека. Рушатся привычные связи с окружающим миром… душевная боль, чувство тревоги, утрата привычного круга общения, друзей, неуверенность в себе и своем будущем зачастую приводят к тяжелейшему стрессу и депрессиям.

Потерявший зрение человек нуждается в своевременной квалифицированной помощи не только медиков, но и психологов, тифлопедагогов. Гуманистическая установка современного общества к инвалидам предполагает систему их реабилитации на всех этапах возрастного развития.

В нашем государстве имеется целый ряд мероприятий, разработанный специально для инвалидов по зрению. Во-первых, это специальные коррекционные школы для слепых и слабовидящих детей (III, IV вида), а также школы-интернаты. В этих школах детей обучают всем необходимым знаниям и навыкам, которые им будут нужны в жизни. Ведь для такого человека важно сохранить способность нормально жить в обществе: передвигаться по городу, общаться с людьми, посещать специальные выставки и другие мероприятия. Так же это возможность поступить в высшее учебное заведение, устроиться на работу даже по специальности.

У нас в городе есть университет, выпускающий тифлопедагогов – это РГПУ им. Герцена. После получения дипломов студенты могут преподавать в специальных коррекционных школах. На факультете коррекционной педагогики учится очень много слепых студентов.

Для инвалидов по зрению был создан шрифт Брайля-шрифт для слепых. Этот шрифт был разработан Луи Брайлем в 1829 году, который с успехом используется и сейчас во всех странах мира.

Кинологи занимаются дрессировкой собак-поводырей, которые помогают слепым ориентироваться в пространстве, существуют светофоры с дублированием сигнала звуком, барьеры в метрополитене и на дорогах. Так же существует Культурно-спортивный реабилитационный комплекс Всемирной Организации Слепых, институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала, проводятся семинары и конференции, производятся тифлопрограммы и тифлоаппаратура.

Для использования компьютеров слепыми обычно используется Брайлевский и речевой ввод данных. Кроме этого, используются тактильные электромеханические панели для вывода графической информации в осязаемом виде. Примерами компьютерных программ являются: Linux-использование для слепых; KNOPPIX для слепых, NetHack-игра, имеющая интерфейс для слепых.

Здоровые люди не сталкиваются с такими проблемами, и поэтому, не знают как вести себя, чтобы действительно оказать квалифицированную помощь инвалиду. Мы не знаем, как правильно перевести через дорогу, что делать на входе и выходе в вагоны метро вместе со слепым человеком. Так в чем же заключается наша помощь людям с проблемами зрения?
Нужно знать, что когда вы берете инвалида под руку, вы выставляете его впереди себя, а нужно, чтобы он шел за вами, поэтому он должен взять Вас под руку. Опять же возникает вопрос: под какую руку? Многие заблуждаются и думают, что под левую, т.к. в правой трость, но нужно брать под правую, то есть собой заменить инвалиду трость. При входе в салон автобуса, троллейбуса, вагон метрополитена вы должны идти впереди, а инвалид за вами, он будет повторять каждое ваше движение, вы будете действовать как единая целостная система.

От нашего участия и чуткого отношения к слепым и слабовидящим людям зависит их жизненная безопасность. Мы должны быть более внимательными к этой категории людей, не проходить мимо и не быть равнодушными.

smiling_ludmila , 11 марта, 2007
Tags: disabled
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments